党建时空
 团学时空

当前位置: 网站首页>>党建思政>>团学时空>>学生活动>>正文

计算机系召开安全稳定部署会

2020年09月12日 19:09  点击:[]

为做好我系安全稳定工作,落实学校安全稳定工作会议精神和要求,9月9日上午,我系召开安全稳定工作专题会议,会议由我系党总支书记杨明军主持,我系科级以上干部、实验室负责人、全体专职辅导员参会。

会上,系党总支书记杨明军向全体参会人员传达了学校安全稳定工作会议的指示要求,强调要树牢安全发展理念、坚持底线思维,抓实抓牢各项安全稳定工作,打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,并对学生的用电安全、危化品安全、疫情防控安全、交通安全、预防电信诈骗、意识形态等安全稳定工作进行了分析和部署,要求全体辅导员要高度重视学生安全稳定工作,提高认识,明确责任,加强排查,消除隐患,要进入疫情防控常态下的正常工作状态,严肃考勤纪律、值班纪律,坚守岗位,履行职责,要将安全稳定工作放在心上、抓在手上、落到行动上,并提出以下要求:

一是做好突发事件应急预案。 完善机制是有效预防突发事件的根本保障,要针对可能发生的突发性事件制定相应的应急预案,有效预防、及时控制和消除学生突发事件的危害,保障学生身心健康和生命安全,维护正常的校园秩序,营造良好的育人环境。

二是开展安全隐患大排查。首先是关注舆情。紧盯特殊对象,及时了解学生思想状况,有计划、有方案、有举措地做好重点学生排查工作;其次是深入教学楼、实验室、学生公寓深挖细查可能存在的安全隐患,对发现的违规电器、不规范使用的充电设备、电线插座等进行整改和处理,及时化解安全风险,消除安全隐患,杜绝各类安全事故的发生。

三是多举措做好疫情期间毕业生就业工作。要高度重视疫情期间就业工作的复杂性和严峻性,面对就业季疫情的“双重压力”,做到积极应对、科学谋划、主动作为,积极引导大学生端正就业态度、明确就业目标、合理调整预期、服务国家大局,确保2020届毕业生就业工作稳步推进,有质有量。四是发挥好辅导员主力军作用。辅导员队伍是学生思想政治教育和日常管理工作的主力军,发挥着极其重要的作用,在认识问题上要有高度,在管理工作上要有尺度,在服务学生上要有温度,要有政治立场、政治能力、政治定力,要勤于自律、长于自省,有底线思维和红线意识。

最后,杨书记强调,要守好安全稳定的底线,落实“预防为主、时刻警惕、警钟长鸣”工作方针,坚持讲责任、讲担当、讲团结的工作态度,共同维护好计算机系的安全稳定,营造安全稳定的校园环境。