设为首页  |  加入收藏 



 科研团队 
 学术活动 
 科研成果 
 科研项目 

当前位置: 网站首页>>学术科研>>学术活动>>正文

计算机系举办“学术活动月”活动第三场学术报告会

2021年12月22日 14:29  点击:[]

为营造浓厚的科学研究氛围,加强教师和研究生的创新能力培养,提高综合素质,展现学术风采,搭建师生交流平台。计算机系开展“学术活动月”活动。

1218日上午830分,我校计算机系举办“学术活动月”活动第三场学术报告会,邀请到北京邮电大学乔秀全教授、复旦大学赵莹莹博士两位专家应用线上会议平台为计算机系师生及全校对该学术报告内容感兴趣的师生进行了两场高质量的学术报告及学术交流活动。

本次报告由计算机系主任穆晓芳主持。


第一场由北京邮电大学乔秀全教授做题为《5G时代跨平台移动Web XR沉浸式物媒技术的机遇与挑战》的学术报告,报告详细介绍了基于Web网页的AR技术。乔教授首先从虚实融合体验、价格成本、便携性等方面介绍了目前世界上的AR产品(如AR眼镜)和基于APPAR解决方案所带来的效果和遇到的问题,进而提到有学者在2017年提出了基于WebAR解决方案。接下来乔教授详细介绍了Web AR的三种技术路线,分别为基于浏览器的纯Web前端的实现技术,基于格式标签的Web AR技术和浏览器统一支持Web XR Device API。最后结合当代兴起的5G网络技术,又介绍了Web AR5G技术特征的匹配性等前沿技术内容及其所在团队所取得的创新成果。

报告结束后我系师生就具体应用场景下所遇到的技术难点与乔秀全教授展开讨论。该报告使我系师生对Web AR技术有了更深层次地了解,对今后的学术研究提供了新的解决思路。

第二场由复旦大学赵莹莹博士做了题为《Towards Intelligent Operation and Maintenance (O&M) in Large-Scale Sustainable Energy Systems》的学术报告,本报告介绍了关于大型新能源发电系统中面向智能的运营和维护方面的内容。首先赵博士介绍了关于解决大型新能源发电系统中复杂性和冗余性问题的一些方法,这些方法相较于传统的故障检测方式而言更能节省时间,对于实际应用是非常有意义的。紧接着赵博士又介绍了基于强化学习框架来解决大型新能源发电系统冗余性的问题。最后对多学科交叉融合,利用协同过滤技术解决大型新能源发电系统复杂性的问题进行了阐述。最后,我系研究方向相近的老师就故障检测时如何解决检测出实际中没有的数据问题与赵博士进行了深入地讨论,并给出解决方案。最后赵博士还分享了一些发表论文的经验,对我系师生有非常大的启发。

本次学术报告使我系师生受益匪浅,不仅对基于5G时代的Web AR技术和大型新能源发电系统的故障检测方面有了更进一步的了解,同时对我系创造良好科学研究氛围、加强师生创新能力培养有积极的推动作用。


下一条:计算机系举办“学术活动月”活动第二场学术报告会

关闭


地址:山西省晋中市榆次区大学街319号|邮编:030619|电话:0351—2886740
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05002486号