设为首页  |  加入收藏 



 科研团队 
 学术活动 
 科研成果 
 科研项目 

当前位置: 网站首页>>学术科研>>学术活动>>正文

计算机系举办“学术活动月”活动第二场学术报告会

2021年12月13日 11:03  点击:[]

为营造浓厚的科学研究氛围,加强教师和研究生的创新能力培养,提高综合素质,展现学术风采,搭建师生交流平台。计算机系开展“学术活动月”活动。

1211日上午830分,我校计算机系举办“学术活动月”活动第二场学术报告会,邀请到中国科学技术大学周颢副教授、华南理工大学詹志辉教授两位专家应用线上线下相结合的方式在求真楼B403为计算机系师生及全校感兴趣的师生进行了两场高质量的学术报告及学术交流活动。

本次报告由计算机系主任穆晓芳主持,为本次学术报告进行了开场介绍后,本次学术报告正式开始。

第一场由中国科学技术大学周颢副教授做题为《物联网新型感知技术》的学术报告,报告详细介绍了基于物联网的新型感知技术,从工业物联网的发展对物联网感知技术提出的新需求,到近年来国内外新型物联网感知技术发展情况等几个方面进行了介绍。接下来周颢副教授对其所在课题组在相关领域内的工作进行了梳理和介绍。最后我系师生就具体应用场景下的姿态估计所遇到的技术难点与周颢副教授展开讨论。该报告使我系师生对感知技术有了更深层次地了解,对今后的学术研究提供了新的解决思路。

第二场由华南理工大学詹志辉教授做了题为《自适应分布式进化计算》的学术报告,本报告介绍了多种群协同和自适应控制等方法应用于分布式进化计算的相关研究中,以提高全局搜索能力和加快整体求解速度。接着介绍了高效能自适应分布式进化计算方法将为求解现代超复杂优化问题提供重要途径,推动人工智能的新发展。最后,我系研究生就其研究的视频内容识别中多摄像头采样策略选择问题与詹教授进行交流,詹教授从进化计算的角度给学生的研究工作提供了新的解决思路;我系研究方向相近的老师就数据粒度的选择以及划分的标准与詹教授进行了深入地讨论。詹教授的报告为我系师生的科研工作提供了新的启发。

本次学术报告我系师生受益匪浅,不仅对智能感知与分布式进化计算等相关领域中的前沿技术有了更进一步的了解,同时对我系创造良好科学研究氛围、加强师生创新能力培养有积极的推动作用。


上一条:计算机系举办“学术活动月”活动第三场学术报告会 下一条:计算机系举办“学术活动月”活动第一场学术报告会

关闭


地址:山西省晋中市榆次区大学街319号|邮编:030619|电话:0351—2886740
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05002486号