首页 | 概 况 | 师资队伍 | 学术科研 | 教学培养 | 人才培养 | 党建思政 | 招生就业 | 下载专区 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

 

计算机系承办CCF太原分部晋阳论坛

2019年12月27日 19:05  点击:[]

1225日下午,太原师范学院计算机系承办的CCF(中国计算机学会)太原分部晋阳论坛在求真楼B403成功举办。论坛的主题为 “教育大数据对人才培养的价值在哪里?”。论坛特邀CCF太原分部秘书长、太原科技大学华科学院副院长郭银章教授,CCF太原分部执委、太原理工大学信息与计算机学院副院长强彦教授、中北大学大数据学院副院长秦品乐副教授做了主题报告。报告由执行主席赵鹏、穆晓芳共同主持,我系书记杨明军、主任韩素青、全体老师、研究生、本科生认真聆听了本次报告。论坛伊始,杨书记代表全体参会人员对几位教授的到来表示热烈欢迎。

首先,太原科技大学郭银章教授高屋建瓴的从教育大数据的定义、应用现状与典型实践、当前的发展趋势和面临的挑战三个维度做了题为“教育大数据的应用现状与发展趋势”的报告。详细介绍了教育大数据的数据构成和特征分析,分点阐述了大数据在适应性教学、教育规律发现以及精准管理支持方面给教育领域带来的影响,并指出当前教育大数据面临的挑战,存在的问题就是机会,为老师们提供了课题思路及方向,也使同学们受益匪浅。

   

接着,太原理工大学强彦教授站在教师角度做了题为“教育大数据助力人才培养”的报告,从人才培养、课程建设切入主题,就如何利用教育过程中的大数据以及为什么要有自己的平台和数据问题与参会人员交流,分享自己的经验,从思路上为老师和同学们提供了宝贵的指导意见。

   

最后,中北大学秦品乐教授做了题为“工程教育认证背景下教学数据分析与教学质量评价”的报告,介绍了工程教育认证OBEOutcomes-based Education)理念,并将传统教学体系与OBE导向的教学体系进行对比,指出教学理念向“以学生为导向”转变,进一步提出“反向设计,正向施工”的理念,通过人工智能课程案例分析,为参会人员展示了大数据在教育教学过程中的实际应用。

   

论坛尾声,赵鹏老师为师生们详细介绍了中国计算机学会CCF,鼓励大家积极参与,随后对本次会议做了总结发言,在场的师生们与几位教授积极讨论交流,进行学术知识的碰撞与融合,讲座在全体师生的掌声中圆满结束。老师和同学们纷纷表示通过此次会议收获颇多,扩宽了学术视野。

   

撰稿人:沈彤

摄影记者:胡张星

审核人:张宇堃

下一条:计算机系举行计算机公共课教学工作会议

关闭


 

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号|邮编:030619|邮箱:jisuanjixi.love@163.com
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05002486号