山西大学王文剑教授为我系做《科研论文写作与项目申请》报告

2019年11月08日 12:27  点击:[]

为深入贯彻落实院党委关于“不忘初心、牢记使命” 主题教育活动的要求,计算机系党总支对全系教师进行问题调研。随后根据教师对科研工作方面的建议和研究生的需求,于2019年11月7日,邀请山西大学教授、博士生导师王文剑教授,来我系做了题为《科研论文写作与项目申请》的报告,会议由我系科研副主任穆晓芳主持、全体老师和研究生参加了此次报告会。会议开始,我系科研副主任穆晓芳代表全体人员对王文剑教授的到来表示热烈欢迎。

报告伊始,王文剑教授为大家介绍了科研论文写作的重要性,她指出科研类型应分为理论型研究和应用型研究,继而为大家介绍了科研论文的入手点以及科研论文的组成部分。从正面和反面两个方面为我们讲解了如何得到一个创新点,以及如何来解决这个创新点的问题。随后,王教授为大家讲述如何写好一篇论文,如何做好一个实验。在历时两个多小时的报告中,王教授旁征博引、娓娓道来,从科研类型到论文写作再到项目申请三个方面展开。并且从各个层次来对这几个方面进行重点讲解。同时王教授从审稿人的角度给出几点建议。另外,王教授在报告结束后为老师和同学们提出来的问题进行解疑答惑,充分调动了大家的积极性,对未来老师和同学们的科研论文写作及项目申请提供了很大帮助。

最后,由我系科研副主任穆晓芳对本次会议进行总结并再次对王文剑教授的到来表示感谢。讲座在全体老师和学生的阵阵掌声中圆满结束。老师们和同学们纷纷表示通过此次会议收获颇多,并对日后科研方向的论文和项目申请起到积极的指导作用。

上一条:计算机系举办“扎实教学改革,培育教学成果”讲座 下一条:计算机系党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动—赴昔阳大寨参观学习